«Бацька» в Киеве: почему приезжал и чего надо ждать от Лукашенко

Прочитано: 51 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Киев нельзя назвать сверхважным событием. Однако Беларусь для Украины сосед и партнер.

В конце концов, именно в Минске уже больше двух лет проходят переговоры Трехсторонней контактной группы по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе. О цели приезда Лукашенко и дальнейшее развитие украинско-белорусских отношений – в материале на сайте.

Экономическое сотрудничество и безопасность на границе

Формальной причиной визита Лукашенко было чествование памяти погибших ликвидаторов Чернобыльской АЭС в связи с 31-й годовщиной трагедии. Как известно, Беларусь от самой масштабной в мире техногенной катастрофы пострадала даже больше, чем Украина. Петр Порошенко и Александр Лукашенко побывали в Чернобыле, выступили с соответствующими заявлениями. Президенты, как и полагается в таких случаях, заверили друг друга в дружбе, а также договорились о дальнейшем экономическом сотрудничестве. Кстати, Украина и Беларусь действительно имеют неплохие экономические связи, в частности в аграрном и промышленном секторах. Между государствами в этом году даже начал увеличиваться товарооборот после кризисного периода.

Лукашенко акцентировал внимание на тесном экономическом сотрудничестве между двумя государствами. Президенты договорились, в частности, о сотрудничестве в сфере строительства дорог белорусскими компаниями в Украине. Хотя Лукашенко и известный на всю Европу диктатор (теперь уже, после Путина, он стал вторым «последним диктатором» в Европе – ред.), но в Беларуси дороги действительно лучшие.

Кроме экономического сотрудничества, для Украины важен еще и момент безопасности. Речь идет о общей границе. Как говорит политический эксперт Тарас Чорновил, Лукашенко, хотя и демонстрирует время от времени свою «крутость», на самом деле очень зависим от России и у него ограниченное влияние на все белорусские силовые структуры. Но вопрос с безопасностью на границе президент Беларуси контролировать может. Конечно, если Россия не решит начать какое-то полномасштабное наступление со стороны Беларуси, но в таком случае, отмечает эксперт, Путин не будет спрашивать Лукашенко в принципе.


Границу между Украиной и Беларусью достаточно символическая.

В данном случае, считает Чорновил, Лукашенко услышал месседжи официального Киева относительно безопасности на границе и с этой точки зрения это имеет большое значение для Украины.

Политика двойных стандартов.

Во время визита Лукашенко традиционно уверял Порошенко в «вечной братской» дружбе, а также в том, что белорусы всегда готовы подставить украинцам свое плечо, а если и заедут к нам, то только на тракторах, чтобы помочь пахать землю. Однако избегал слов «Россия», а тем более – «Путин» и «война».
Украинцы никогда не были для белорусов чужими людьми. Нравится кому или нет, но мы родные люди. Мы всегда жили вместе, особенно на этой территории. Кто нас может разделить? Никто. … Мы можем прийти к вам, или приехать на тракторе помочь вам пахать землю, если нужно, что мы и делаем в приграничной зоне. Вы помогаете нам, наши крестьяне помогают вам. Мы будем работать только ради мира, у нас нет другой цели, – подчеркнул Лукашенко.

С одной стороны, как считает Тарас Чорновил, отношения наших государств, несмотря на все политические обстоятельства, всегда были добрыми. В свое время Лукашенко достаточно спокойно общался даже с Виктором Ющенко. С другой, не надо забывать, что Лукашенко то же самое говорит и про Россию. Кроме того, довольно неоднозначно звучит фраза, что белорусов и украинцев никто не может разделить. Как бы там не было, все прекрасно понимают, что Лукашенко играет по принципу «и вашим, и нашим». И он очень сильно зависим во всех отношениях – как экономически, так и политически от России.

Лукашенко очень зависим от России, причем в силовом варианте. Он время от времени пробует продемонстрировать мышцы и показать, какой он крутой. Но Кремль сразу переходит к экономическому давлению. К примеру, Россия перекрывает якобы «относительную» таможенную границу, а неформально – напоминает, что Кремль контролирует белорусскую армию, основную часть милиции и в значительной степени спецслужбы, – отмечает Тарас Чорновил.

Лукашенко обещает приехать в Украину только на тракторе.

Эксперт также напомнил инцидент с задержанием в Минске украинского писателя Сергея Жадана, отметив, что «черные списки невъездных» Лукашенко тоже диктуют из Москвы.

При этом, как подчеркивает директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк, у Лукашенко с его политикой двойных стандартов очень много кощунства. Он использует Украину и во внутренней, и внешней политике, а мы вроде этого не видим.

Белорусские государственные СМИ делают из Украины волка-агрессора. Лукашенко дает установку своим гражданам: будьте тихие и послушные, потому что будет так, как в Украине – дестабилизация, война и тому подобное. Свою диктатуру Лукашенко оправдывает демонизованым образом Украины, а приезжая к нам говорит, что мы и Беларусь – это друзья и братья. Но это не по-братски – демонизировать своего друга, – замечает эксперт.

Переговорная площадка.

Отношения между Украиной и Беларусью можно назвать условно нормальными и стабильными. И преувеличивать их значение не надо. Лукашенко – диктатор, и этим все сказано. Хотя он не без корыстных побуждений согласился на то, чтобы переговоры «нормандской четверки» проходили в Минске. Но, как говорит Николай Давидюк, в переговорном процессе в Минске очень сильно преувеличена дипломатическая роль Лукашенко. Он не участник переговоров, а всего лишь предоставил площадку, потому что Путин попросил, ведь боялся допустить переговоры где-то в Европе. В Минске российские спецслужбы чувствуют себя как дома и Путин может легко все контролировать.
В то же время Минск сейчас важен в переговорном процессе по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе. Хотя многие эксперты считают Минские соглашения фактически мертвыми, тем не менее, это пока единственная площадка для переговоров. С другой стороны, для самого Лукашенко также важно, что в Минске встречается Трехсторонняя контактная группа. Таким образом президент Беларуси хотя бы немного улучшает свою репутацию в глазах Европы, заодно и Путину делает немалую услугу.

Лукашенко всегда будет плясать под дудку Путина.

И Александр Лукашенко заинтересован и в Украине. Это одна из немногих европейских стран, куда он может приехать с официальным визитом. К тому же Украина имеет тесные отношения с западными державами, что может быть полезным для «Бацьки». С Путиным у него на данный момент отношения как со старшим братом, который постоянно дразнит младшего. Для российского президента Беларусь, как говорит Николай Давидюк, стала еще одним федеральным округом. Сам же Лукашенко боится полностью потерять свою независимость, поэтому пытается заигрывать с Европой и Украиной.
Но в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе его роль действительно очень минимальна и он всегда будет отстаивать интересы России, как это было в ООН, когда Беларусь не поддержала резолюцию о нарушении прав человека в аннексированном Крыму. Потому что подыгрывание России – залог президентства Лукашенко. Он никогда не пойдет на воплощение демократических реформ, ограничения полномочий президента. Соответственно, его авторитарный режим будет поддерживать только Путин.

Украине с Белоруссией сохранять отношения нужно. В первую очередь потому, что наши страны являются соседями, и от этого не убежать. Однако в отношениях с Лукашенко надо быть всегда осторожным и внимательным. Белорусский президент уже не раз показывал, что может легко подставить своих партнеров, еще быстрее он меняет свою точку зрения.


Понравилась новость - поделитесь с Друзьями, пусть они тоже буду в курсе последних новостей и событий. Для человека жизненно важно постоянно узнавать что-то новое. Также можете подписаться на нашу страничку в Facebook кликнув "Нравится".
И присоединяйтесь к нашей группе в Facebook "Последние важные новости со всего Мира", что-бы делиться своими новостями. Спасибо, что Вы с нами!

Новые публикации:

 

Читатели рекомендуют:

 
HTML ссылка на статью *:
<a href="http://news2.info/backa-v-kieve-pochemu-priezzhal-i-chego-nado-zhdat-ot-lukashenko/" target="_blank" title="Последние важные новости Мира - «Бацька» в Киеве: почему приезжал и чего надо ждать от Лукашенко">Последние важные новости Мира - «Бацька» в Киеве: почему приезжал и чего надо ждать от Лукашенко</a>

BBCode ссылка для форума *:
[url=http://news2.info/backa-v-kieve-pochemu-priezzhal-i-chego-nado-zhdat-ot-lukashenko/]Последние важные новости Мира - «Бацька» в Киеве: почему приезжал и чего надо ждать от Лукашенко[/url]
* Копирование материалов без индексируемой обратной гиперссылки на этот сайт - ЗАПРЕЩЕНО!

Новости из рубрики - Новости

  • Террористы применили по бойцах АТО фосфорные мины
  • США готовят новый санкционный список россиян
  • Суд арестовал сторонника Михаила Саакашвили
  • В Польше задержали мошенников, которые незаконно трудоустраивают украинцев
  • В Праге на проукраинскую акцию напали россияне
  • Украина возобновила строительство военных кораблей
  • Появились подробности ожесточенного боя на Луганщине, в результате которого ВСУ понесли потери

  • Похожие Новости:

    Написать комментарий

    Войти с помощью: