Как будут обманывать избирателей осенью: 9 технологий

Прочитано: 16 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Петр Порошенко подписал закон О местных выборах, что означает начало предвыборной кампании. Закон предусматривает ключевые изменения в избирательной системе, которые могут привести к новым фальсификаций и манипуляций уже на ближайших выборах осенью.

Факты узнали у политического аналитика Артема Стельмашова, как политики смогут жульничать на округах, пользуясь новыми правилами, а также вспомнили традиционные методы махинаций во время выборов.

Технологии обмана

К власти — только «избранные»

Выборы по новому закону пройдут впервые. Главная манипуляция — это не допуск большого количества активистов к выборам и отсутствие их шансов попасть в органы местной власти, поскольку проходные партии жестко закрыли социальные лифты.

Раньше было так: партия могла отдать округ кандидату, если он выиграет его — становится депутатом. Теперь все иначе: вместо борьбы между реальными конкурентами идет внутрипартийная борьба: человек с меньшим количеством голосов, чем у своего однопартийца (который баллотируется по другому мажоритарному округу), даже в случае победы может уступить место своему коллеге.

Слишком известны — не нужны

Как следствие, мажоритарщик с хорошим рейтингом может забрать у однопартийца-спонсора или какой-либо другого «нужного» для партии человека его место. Поэтому большинство проходных партий не заинтересованы в том, чтобы набирать сильных рейтинговых мажоритарщиков. Они будут продвигать своих кандидатов за счет бренда самой партии.

Есть и более открытые для сотрудничества партии. Например, Гражданская позиция или ДемАльянс, которые могут позволить себе взять простых активистов в мажоритарщики.

Самое интересное: если партия не проходит в раду, то кандидаты-мажоритарщики от нее, даже в случае победы, тоже не попадают в органы местной власти.


Выборы без лица

В первую очередь, все будут раскручивать партийный бренд, не акцентируя на личностях, которые их будут представлять. К примеру, Родина будет рассказывать о Юлии Тимошенко, а не про Васю Иванова или Петю Пупкина, которые баллотируются в округе от этой партии.

Это как русская рулетка: если поработаешь хорошо и раздашь много гречки, пропиаривши свою политическую силу, то зайдешь в раду.

Люди не будут интересоваться своими конкретными кандидатами — они увидят всеукраинских лидеров, которые стоят за спиной реального мажоритарщика. Это явление очень свойственно украинской политике, когда люди голосуют не за реальных кандидатов, а за бренд.

Новая система — новые фальсификации

При подсчете голосов я ожидаю огромных фальсификаций, ведь никто из избирательной комиссии не считал голоса по новой системе из закона О местных выборах. Никто с таким раньше не сталкивался, и поэтому это огромный ресурс для фальсификаций. Особенно на участках, где у людей нет опыта, голоса «считать» 3-4 дня.

Такое было и раньше: уже всем было понятно, что на одном участке победит конкретный кандидат, но когда через несколько дней закончили подсчитывать голоса — победителем оказался совсем другой.

 В Киеве еще, возможно, и будут следить за подобными фальсификациями, но на всеукраинском уровне честно подсчитать голоса участкам не удастся. Контроля будет очень мало.

Умный и примитивный подкуп

Кандидаты будут готовы к любым методам, чтобы победить. Все зависит от округа и партии, от которой они выдвигаются. Будут организовывать «умные» и «примитивные» системы подкупа.

«Умные» системы подкупа на примере Леонида Черновецкого распространились по всей Украине. Бывший мэр Киева не просто раздавал гречку, а предоставил людям систему «заботы». За каждым домом был закреплен свой ответственный, который работал с бабушками, которые в нем проживали. Гречка была лишь поводом зайти за порог и поговорить с потенциальным избирателем. На самом деле, продавали заботу, заботу и внимание, поэтому бабушке за это исправно и благодарно голосовали.

Также будут подписываться социальные соглашения будто про агитацию за того или иного из кандидатов. Будут выплачиваться по 100-200 или даже 1000 гривен (в зависимости от региона и от финансовых возможностей мажоритарщика) каждому желающему. Вроде бы за агитацию.

Но это — лишь формальность. На самом же деле это фактический подкуп избирателей: украинский народ честный — от кого деньги взял, за того и голосует.

Технические кандидаты — зачем они?

Технические кандидаты и дальше будут пользоваться спросом. В первую очередь для того, чтобы проходной мажоритарщик имел больше членов избирательной комиссии, которых определяют путем жеребьевки.

Больше членов УИК — больше шансов на то, чтобы сфальсифицировать голоса.

В то же время роль таких кандидатов несколько изменится, потому что важно выиграть не только у оппонентов, но и у однопартийцев на соседних округах.

Рейтинги — ложь

Социологические опросы — такая штука, где выигрывает тот, кто их заказал. Даже в более-менее прозрачных ситуациях, люди с симпатией относятся к тому, кто заказал этот социологический опрос и предпочитают этого человека.

Но чаще всего это делают иначе: с малорейтинговой социологической компанией подписывается договор про закрытые результаты, но нужные для некоторых кандидатов цифры открыто публикуются и гуляют прессой. Это обычный заказной рейтинг.

Реальные результаты используют только штабы.

«Мочилово» конкурентов

Технология «мочилова» является конкретной целью подставить или скомпрометировать рейтингового кандидата.

Работает она так: на округ заводятся определенные технические кандидаты, задача которых очернить рейтинг реального конкурента, снять это на видео и распространить по Интернету и СМИ (пример — выборы в 205 округа, на которых баллотировались шоумен Алексей Дурнев, блогер Александр Барабошко и журналист Василий Крутчак. Эпическая драка трио с народными депутатами из Радикальной партии. — Ред.).

Такая технология не из дешевых, поэтому «черные» пиарщики если и работать, то только в проблемных горячих округах, где баллотируются серьезные кандидаты с большими финансовыми возможностями.

Молодежь и пенсия

Обостренная ситуация будет в студгородке. Административный ресурс в таких ситуациях увеличивает шансы победить.

Ведь, к сожалению, ничто не мешает кандидату занести деньги в администрацию университета и организовать системный подкуп студентов или даже просить содействовать агитации.

Плюс к этому всего студентов будут покупать попсовыми мероприятиями: «шаровая» раздача каких-то вещей, концерты с современной музыкой и прочее. Стандартный набор мажоритарщика, словом.

Кстати, с пенсионерами все почти аналогично. Они же охотно берут гречку и деньги. Поэтому много политических партий ориентируют именно на эти две категории.


Понравилась новость - поделитесь с Друзьями, пусть они тоже буду в курсе последних новостей и событий. Для человека жизненно важно постоянно узнавать что-то новое. Также можете подписаться на нашу страничку в Facebook кликнув "Нравится".
И присоединяйтесь к нашей группе в Facebook "Последние важные новости со всего Мира", что-бы делиться своими новостями. Спасибо, что Вы с нами!

Новые публикации:

 

Читатели рекомендуют:

 
HTML ссылка на статью *:
<a href="http://news2.info/kak-budut-obmanyvat-izbiratelej-osenyu-9-texnologij/" target="_blank" title="Последние важные новости Мира - Как будут обманывать избирателей осенью: 9 технологий">Последние важные новости Мира - Как будут обманывать избирателей осенью: 9 технологий</a>

BBCode ссылка для форума *:
[url=http://news2.info/kak-budut-obmanyvat-izbiratelej-osenyu-9-texnologij/]Последние важные новости Мира - Как будут обманывать избирателей осенью: 9 технологий[/url]
* Копирование материалов без индексируемой обратной гиперссылки на этот сайт - ЗАПРЕЩЕНО!

Новости из рубрики - Новости

  • Вооруженные боевики штурмом взяли прокуратуру «ЛНР»: под арестом все соратники Плотницкого
  • Появилось видео захвата «генпрокуратуры ЛНР» — видео
  • Климкин: В Луганске — разборки между спецслужбами РФ
  • «Мы с вами, Украинцы»: Климкин рассказал о встрече с Трампом
  • Минобороны России выдало скриншот из игры за доказательство связи США и ИГ
  • 20 тысяч миротворцев на Донбассе: США предложит России план по введению военного контингента
  • Обыски в ДФС: журналисты увидели, как выносят «кипы документов»

  • Похожие Новости:

    Написать комментарий

    Войти с помощью: