Как освобождали Савченко: подробности почасовой спецоперации, которую разрабатывали месяцами

Прочитано: 536 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Украинку привезли в ростовский аэропорт ФСБ и спецназ.

На этой неделе произошло событие, которого все ждали, которого упорно добивались, в которое верили и надеялись целых два года и верили, что это произойдет — в Украину вернулась Надежда Савченко.

Она стала настоящим символом Украины и для земляков, и для россиян тоже. Почему операцию по возвращению Савченко держали в тайне, стало известно впоследствии. 18 и 23 мая было еще два шанса вырвать ее из плена, но они сорвались. На грани срыва была и спецоперация 25 мая.

Сама пленница до последнего не знала, удастся ли ей ступить на родную землю. Она 5 часов провела в так называемом «стакане» — метровая одиночная камера в автозаке. Освобождению украинки предшествовала очень тяжелая, сверхсекретная, спланированная до мелочей спецоперация, которая готовилась не один месяц.

Внезапный телефонный звонок и из столицы срочно выезжают несколько машин, в которых представители спецслужб, первый заместитель председателя парламента и пресс-секретарь президента. Направление движения — аэропорт «Борисполь». За 3 часа до этого Надежду Савченко резко будит начальник ростовского СИЗО. Он дал час на сборы и без всяких объяснений посадил в автозак. 5 часов провела Савченко в «стакане».


Киев, 8:00

Ирина Геращенко, Святослав Цеголко и несколько представителей спецслужб готовятся к вылету на президентском самолете. Главное сейчас — соблюдение всех инструкций спецслужб и сверхважно, чтобы не было утечки информации. Секретность — главный залог успешного обмена, который вели Киев и Москва.

Гостомель. Аэропорт «Антонов». 12:20

На военном аэродроме готовится к взлету самолет АН -148 с российским триколором на хвосте. Он прибыл в Украину за ГРУшниками Александровым и Ерофеевым. Накануне президент Порошенко помиловал их и, согласно договоренностям, Надежда должна была зайти на украинский борт в ту самую минуту, когда российский самолет, заберет двух россиян с гостомельского аэропорта.

Ростов — на — Дону 11:00

Украинцы в Ростове. По инструкции им не разрешено выходить из президентского самолета, не разрешено распространять информацию или что-то рассказывать журналистам. Цеголко с Геращенко видят, как под самолет подъезжают два микроавтобуса без номеров. Внутри — российский спецназ, ФСБ и Надежда Савченко. Волнение нарастает. Кажется, пленную уже совсем скоро освободят. Но тут внезапно российский транспорт останавливается. Разглашать информацию запрещено. Российский Интерфакс сливает неправду – мол, Порошенко вылетел за Савченко. Координатор операции от СБУ говорит: «У нас проблемы. Нет движения».

В это трудно поверить, потому что накануне, 23 мая, состоялся телефонный разговор в «нормандском формате», во время которой Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в очередной раз доказывали Путину — Надежду надо освободить. Казалось бы, Путин поддался давлению здравого смысла и наконец пошел на уступки. «Мы очень волновались — это была утечка информации», — вспоминает Ирина Геращенко.

«И здесь мы видим, как автобусы начинают двигаться и Надежда выходит в окружении», — рассказал пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Ростов-на-Дону 13:30

Наконец Надежда на борту украинского самолета. Ее выпустили только через час после того, как ГРУшники вылетели из Гостомеля. Надежда с криком «Слава Украины» и с набитыми пакетами писем от тех, кто все время был рядом и поддерживал ее. Два часа она летела на Родину. В кабине пилотов с высоты своим профессиональным взглядом Надежда узнала Харьков, Чугуев и наконец — родной Киев.

Освобождение Савченко — это лишь первый шаг к освобождению всех пленных. И теперь главное — не сдаваться и прилагать все усилия для освобождать каждого.


Понравилась новость - поделитесь с Друзьями, пусть они тоже буду в курсе последних новостей и событий. Для человека жизненно важно постоянно узнавать что-то новое. Также можете подписаться на нашу страничку в Facebook кликнув "Нравится".
И присоединяйтесь к нашей группе в Facebook "Последние важные новости со всего Мира", что-бы делиться своими новостями. Спасибо, что Вы с нами!

Новые публикации:

 

Читатели рекомендуют:

 
HTML ссылка на статью *:
<a href="http://news2.info/kak-osvobozhdali-savchenko-podrobnosti-pochasovoj-specoperacii-kotoruyu-razrabatyvali-mesyacami/" target="_blank" title="Последние важные новости Мира - Как освобождали Савченко: подробности почасовой спецоперации, которую разрабатывали месяцами">Последние важные новости Мира - Как освобождали Савченко: подробности почасовой спецоперации, которую разрабатывали месяцами</a>

BBCode ссылка для форума *:
[url=http://news2.info/kak-osvobozhdali-savchenko-podrobnosti-pochasovoj-specoperacii-kotoruyu-razrabatyvali-mesyacami/]Последние важные новости Мира - Как освобождали Савченко: подробности почасовой спецоперации, которую разрабатывали месяцами[/url]
* Копирование материалов без индексируемой обратной гиперссылки на этот сайт - ЗАПРЕЩЕНО!

Новости из рубрики - Новости

  • Террористы применили по бойцах АТО фосфорные мины
  • США готовят новый санкционный список россиян
  • Суд арестовал сторонника Михаила Саакашвили
  • В Польше задержали мошенников, которые незаконно трудоустраивают украинцев
  • В Праге на проукраинскую акцию напали россияне
  • Украина возобновила строительство военных кораблей
  • Появились подробности ожесточенного боя на Луганщине, в результате которого ВСУ понесли потери

  • Похожие Новости:

    Написать комментарий

    Войти с помощью: