Китай вводит беспрецедентного уровня контроль интернет-пространства

Прочитано: 37 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Главу КНР Си Цзиньпина уже сравнивают с Мао Цзэдуном.

Китайские власти намерены в ближайшее время резко ужесточить контроль над интернет-пространством, приняв закон о кибербезопасности.

Новые правила, регулирующие передачу информации в интернете, провайдеров обяжут следить за тем, что пишут пользователи, и дадут китайскому руководству на местах право отключать от всемирной паутины целые регионы. Документ стал последним в серии подготовленных Пекином резонансных законов в сфере внутренней безопасности, за которые главу КНР Си Цзиньпина уже сравнивают с Мао Цзэдуном.

Чтобы показать всю серьезность своих намерений поставить под жесткий контроль киберпространство, Министерство общественной безопасности КНР уже направило в крупнейшие интернет-компании страны подразделения интернет-полиции. В их обязанности входит «оперативное пресечение незаконной активности и слухов», а также «активная защита пользовательских данных». До этого ответственность за эти задачи возлагалась на сами компании.


Новый закон уже вызвал беспокойство иностранных правозащитников и бизнесменов. При этом он станет самым резонансным, но далеко не единственной мерой китайских властей по ужесточению контроля над интернетом из принятых в последнее время. За последние полгода в стране было принято и обнародовано еще несколько документов, призванных усилить контроль за сетевыми коммуникациями.

Иностранные неправительственные организации крайне обеспокоены обнародованным в июне в Китае проектом закона, регулирующим деятельность зарубежных компаний. Они опасаются, что в случае принятия, закон способен серьезно осложнить их деятельность в КНР. Ряд положений законопроекта перекликается с принятым в 2012 году в РФ законом об иностранных агентах: пытаясь защитить себя от неблагоприятного внешнего воздействия, китайская власть переняла российский опыт.

Наконец, параллельно с этими мерами усилилась действующая в стране интернет-цензура «Золотой щит», который позволяет блокировать сайты и удалять критические комментарии.

Ограничения, вводимые в сетевом пространстве показывают: китайский интернет рискует стать одной из главных жертв усилий по укреплению внутренней безопасности, предпринимаемых главой КНР Си Цзиньпином.

Китайская Компартия никогда не скрывала, что внутренняя стабильность — один из приоритетов ее политики. Тем не менее, последние нововведения объясняются теми радикальными изменениями, которые происходят в Китае при Си Цзиньпине. «Руководство КНР считает, что начался период больших изменений, структурная перестройка экономики, жизнь сильно изменится, причем не всегда в лучшую сторону. Противодействие значительной части элит вызывают экономические реформы и начата антикоррупционная кампания. Си Цзиньпин опасается мобилизации недовольных через интернет»,— отметил специалист американского Совета по международным отношениям (CFR) Адам Сигал.

В Китае 668 млн интернет-пользователей, большая часть из них — молодежь.

О стремительном изменении ситуации в КНР заявил один из основателей оппозиционного портала GreatFire.org: «Си Цзиньпин вводит цензуру беспрецедентного уровня».

Таким образом, закон о кибербезопасности становится одним из элементов новой стратегии КНР, задача которой — преодолеть период экономических и социальных потрясений. Современный Китай оказался зажат между двумя трендами. С одной стороны, растущий технологический уровень делает дальнейшее развитие невозможным без экономических войн и промышленного шпионажа. С другой стороны, замедлился экономический рост, что грозит породить неконтролируемую социальную напряженность.


Понравилась новость - поделитесь с Друзьями, пусть они тоже буду в курсе последних новостей и событий. Для человека жизненно важно постоянно узнавать что-то новое. Также можете подписаться на нашу страничку в Facebook кликнув "Нравится".
И присоединяйтесь к нашей группе в Facebook "Последние важные новости со всего Мира", что-бы делиться своими новостями. Спасибо, что Вы с нами!

Новые публикации:

 

Читатели рекомендуют:

 
HTML ссылка на статью *:
<a href="http://news2.info/kitaj-vvodit-besprecedentnogo-urovnya-kontrol-internet-prostranstva/" target="_blank" title="Последние важные новости Мира - Китай вводит беспрецедентного уровня контроль интернет-пространства">Последние важные новости Мира - Китай вводит беспрецедентного уровня контроль интернет-пространства</a>

BBCode ссылка для форума *:
[url=http://news2.info/kitaj-vvodit-besprecedentnogo-urovnya-kontrol-internet-prostranstva/]Последние важные новости Мира - Китай вводит беспрецедентного уровня контроль интернет-пространства[/url]
* Копирование материалов без индексируемой обратной гиперссылки на этот сайт - ЗАПРЕЩЕНО!

Новости из рубрики - Общество

  • Президент предлагает повысить минимальную зарплату до 4100 грн
  • Секреты выбора хорошего такси в Сходне
  • Япония с 1 января либерализует визовый режим с Украиной
  • Новогодние и рождественские праздники 2018 — какие дни будут выходные
  • В Канаде рассказали, что необходимо для отмены виз украинцам
  • Будут субсидии, даже если есть задолженность за коммуналку
  • Сколько украинцев хотят жить и работать за рубежом: статистика

  • Похожие Новости:

    Написать комментарий

    Войти с помощью: