Министры не знают какова стоимость угля в Украине, но «кричат» о веерных отключениях

Прочитано: 610 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Год назад, чтобы стать энергетически независимыми от оккупированного Донбасса, Национальный регулятор решил покупать твердое топливо на международной бирже в Роттердаме, хоть и по повышенным ценам.

Но с тех пор у власть имущих путаница – где украинские ТЭЦ покупают уголь и, главное, по какой цене.

На заседании Правительства министр внутренних дел Арсен Аваков устроил публичный допрос, пытаясь вытащить ответ из министра топлива, работает ли в Украине скандальная формула «Роттердам+». Именно через нее в прошлом году стоимость на электроэнергию выросла на 20%. Национальная комиссия по энергетике и коммунальным услугам подняла тарифы, а чиновники поставили подписи под официальным документом – год разобраться не могут.


Почти все шахты с антрацитовым углем, на котором работает большинство теплоэлектростанций, после оккупации Донбасса оказалось на неконтролируемой территории. Чтобы не кормить фейковые республики, Национальная комиссия по энергетике и коммунальным услугам решила покупать уголь на международных биржах. Но он оказалось дороже. Его стоимость по формуле «Ротердам+» на момент принятия решения о альтернативных поставках заложили в тариф электроэнергии.

В формулу «Роттердам+» заложена цена угля в международном порту Роттердам в Нидерландах. Туда его, обычно, доставляют из Южно-Африканской Республике или Южной Америки. На момент заключения контрактов стоимость тонны угля составляла 55 долларов. Еще 15 долларов стоила доставка кораблями в порт Мариуполя.

Однако, владельцы шахт и ТЭЦ через лоббистов в Правительстве схему альтернативных поставок угля похоронили. И заработала новая схема: почти 85% энергетического угля добывается на неподконтрольной территории в шахтах, принадлежащих Ринату Ахметову и его соратникам. И сжигается уголь на ТЭС, большинство из которых также являются собственностью Ахметова. Таким образом, украинцы переплатили на тарифах почти 10 миллиардов гривен. И это лишь подтвердила блокада оккупированного Донбасса.

В Правительстве заявили, что альтернативы антрацитовому углю с неконтролируемых территорий нет. И стоимости импортного угля в тарифах на электроэнергию тоже.

В Роттердаме покупать невозможно уголь по одной только причине. Он стоит почти вдвое дороже, чем заложено в цену украинского угля, – прокомментировал Гройсман.

Невозможно сегодня, потому что действительно дорого. Зимой стоимость топлива всегда растет. И доставка кораблями занимает месяц-полтора времени. Но летом цена на уголь была вполне приемлемой.

И на международных контрактах поставили крест.

В Национальной комиссии также уверяют, что высоких импортных цен на уголь в стоимости электроэнергии нет, но формула все же есть. Поэтому генпрокурор назначил проверку.

Высшее государственное руководство в пожарном порядке собралось на СНБО решать, как одолеть угольный кризис в Украине. Однако ответа на вопрос, как формируются тарифы на электроэнергию и сколько еще жить в стране энергетической зависимости, так и не прозвучало.


Понравилась новость - поделитесь с Друзьями, пусть они тоже буду в курсе последних новостей и событий. Для человека жизненно важно постоянно узнавать что-то новое. Также можете подписаться на нашу страничку в Facebook кликнув "Нравится".
И присоединяйтесь к нашей группе в Facebook "Последние важные новости со всего Мира", что-бы делиться своими новостями. Спасибо, что Вы с нами!

Новые публикации:

 

Читатели рекомендуют:

 
HTML ссылка на статью *:
<a href="http://news2.info/ministry-ne-znayut-kakova-stoimost-uglya-v-ukraine-no-krichat-o-veernyx-otklyucheniyax/" target="_blank" title="Последние важные новости Мира - Министры не знают какова стоимость угля в Украине, но «кричат» о веерных отключениях">Последние важные новости Мира - Министры не знают какова стоимость угля в Украине, но «кричат» о веерных отключениях</a>

BBCode ссылка для форума *:
[url=http://news2.info/ministry-ne-znayut-kakova-stoimost-uglya-v-ukraine-no-krichat-o-veernyx-otklyucheniyax/]Последние важные новости Мира - Министры не знают какова стоимость угля в Украине, но «кричат» о веерных отключениях[/url]
* Копирование материалов без индексируемой обратной гиперссылки на этот сайт - ЗАПРЕЩЕНО!

Новости из рубрики - Новости

  • Электромобили в Украине: выгодно или нет? Подсчеты экспертов
  • Столтенберг открыл новый офис НАТО в Киеве
  • Еще один предатель предстанет перед судом: в СБУ рассказали детали
  • В M.E.Doc сделали важное признание относительно вируса Petya и предупредили о новой кибератаке
  • Россия экстрадирует в Украину командира батальона ДНР Погодина, террористы в панике
  • Пограничники назвали «фейком» информацию о том, что российского актера Машкова «развернули» на границе
  • Сюрприз от Украины для руссо-туристо, новые условия пересечения границы

  • Похожие Новости:

    Написать комментарий

    Войти с помощью: