New York Times: Газ из России подрывает лидерские амбиции Германии

Прочитано: 29 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Nord_Stream_2

Десятилетиями трубопровод «Дружба», который поставлял нефть из России в Европу, грел немецкие дома даже в наиболее темные дни Холодной войны. Но новая труба, через которую Москва собирается поставлять свой газ напрямую в Германию, строится не ради дружбы. Она вбивает клин между Берлином и его союзниками.

Об этом пишет New York Times, добавляя, что ситуация превращается в головную боль для канцлера Ангелы Меркель.

С точки зрения президента США Дональда Трампа, «Северный поток-2» — это «кошмарный» проект, который сделает Берлин еще более зависимым от российских энергоносителей. Украина, которая борется против агрессии России, боится, что новый газопровод позволит Кремлю отрезать ее от стратегически важного бизнеса транзита. Все это происходит в непростые времена для Меркель. На фоне того, как трансатлантический союз приходит в упадок, а Россия и Китай становятся все более агрессивными, она понимает, что Германия должна взять на себя роль лидера в Европе.


«Глобальный порядок под давлением. Это вызов для нас. Ответственность Германии растет. У нас появилось больше работы», — сказала Меркель в прошлом месяце.

В апреле она наконец признала «политический характер» проекта «Северный поток-2», который до того она называла сугубо коммерческим. Большинство стран Европы хотят, чтобы Германия делала больше для европейского влияния и защиты восточных соседей, которые нервничают из-за агрессии России. Но позволить России продавать Германии газ в обход Украины делает как раз обратное, лишая Киев дохода от транзита и делая его, а также Польшу, Литву, Латвию и Эстонию более уязвимыми к перебоям с поставками газа.

«Ценой будет еще большая потеря доверия стран Балтии, Польши и Украины. Мы немцы всегда говорили, что сохранение целостности Запада – это наш «гравитационный центр». Но подход к России успешно вывел Германию, по крайней мере в сфере энергетической политики, с этой орбиты западной солидарности», — сказал союзник Меркель и член парламентского комитета по иностранным делам Германии Родерих Кисеветтер.

Многие аналитики говорят, что бизнес-обоснование «Северный поток-2» почти не имеет. Другой газопровод уже соединяет Россию и Германию через балтийскую акваторию. Новая «труба» удвоит мощность, но будущий спрос вызывает сомнения. Партнеры Меркель по парламентской коалиции с «Социал-демократической партии», которые привержены идее сближения с Москвой, поддерживают проект газопровода. Проблема, в конце концов, разделила политический класс в Берлине. По словам аналитика Центра изучения европейской политики Маргариты Ассеновой, России не нужен «Северный поток-2» для увеличения поставок в Европу. Она может сделать это через существующую ГТС в Украине.

Но несмотря на протест европейских партнеров Вашингтона и партии Меркель, проект «Северного потока-2» не закрыт. Немецкие дипломатические амбиции подорвала жестокая бизнес-логика.


Понравилась новость - поделитесь с Друзьями, пусть они тоже буду в курсе последних новостей и событий. Для человека жизненно важно постоянно узнавать что-то новое. Также можете подписаться на нашу страничку в Facebook кликнув "Нравится".
И присоединяйтесь к нашей группе в Facebook "Последние важные новости со всего Мира", что-бы делиться своими новостями. Спасибо, что Вы с нами!

Новые публикации:

 

Читатели рекомендуют:

 
HTML ссылка на статью *:
<a href="http://news2.info/new-york-times-gaz-iz-rossii-podryvaet-liderskie-ambicii-germanii/" target="_blank" title="Последние важные новости Мира - New York Times: Газ из России подрывает лидерские амбиции Германии">Последние важные новости Мира - New York Times: Газ из России подрывает лидерские амбиции Германии</a>

BBCode ссылка для форума *:
[url=http://news2.info/new-york-times-gaz-iz-rossii-podryvaet-liderskie-ambicii-germanii/]Последние важные новости Мира - New York Times: Газ из России подрывает лидерские амбиции Германии[/url]
* Копирование материалов без индексируемой обратной гиперссылки на этот сайт - ЗАПРЕЩЕНО!

Новости из рубрики - Экономика

  • Немного о действии санкций: промышленный гигант РФ отчитывается о сокращении прибыли на треть
  • Закупка вертолетов во Франции даст возможность Украине отказаться от российских комплектующих
  • Гройсман хочет скорее завершить установку бытовых счетчиков в домах украинцев
  • Гройсман отреагировал на требование МВФ о повышении цен на газ в Украине – подробности
  • Китай увеличит объем импорта из США
  • «Фактически финансовая пирамида»: НАБУ оценило убытки государства от «Приватбанка»

  • Похожие Новости:

    Написать комментарий

    Войти с помощью: