СМИ: Россия может прекратить сотрудничество с ЕСПЧ

Прочитано: 321 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Заседание Европейского суда по правам человека

В России жалуются на «двойные стандарты» в практике ЕСПЧ и то, что суд якобы не учитывает особенности российской правовой системы.

Россия изучает возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом в четверг, 1 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в профильных ведомствах.

«При рассмотрении жалоб против России, политизация позиции ЕСПЧ растет, — пожаловался один из собеседников агентства. — Суд отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права и часто прибегает к практике «двойных стандартов».


При этом отмечается, что «аргументация и свидетельство российской стороны не принимаются во внимание».

Собеседники добавили, что «неправомерное лишение российских парламентариев права голосования в ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы — ред.) привело к тому, что свыше 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, выбранны без участия российских представителей».

«Соответственно, вопрос легитимности избрания этих судей и принятых ими решений в отношении Российской Федерации остается открытым», — пояснили источники.

«Таким образом, в государственных органах России рассматривается возможность принятия решения о денонсации европейской конвенции по правам человека, что приведет к выходу нашей страны из-под юрисдикции ЕСПЧ и прекращения членства России в Совете Европы», — отметили источники агентства.

Напомним, в 1996 году Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, она признала юрисдикцию ЕСПЧ и взяла на себя обязательство выполнять его решения.

Ранее ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить почти 3 млн евро истцам по делу о захвате заложников в школе Беслана в сентябре 2004 года. Истцами выступили 409 человек, среди которых как бывшие заложники и пострадавшие, так и родственники бывших заложников, а также убитых и раненых.

Минюст РФ тогда заявил, что не согласен с решением и обжаловал его.


Понравилась новость - поделитесь с Друзьями, пусть они тоже буду в курсе последних новостей и событий. Для человека жизненно важно постоянно узнавать что-то новое. Также можете подписаться на нашу страничку в Facebook кликнув "Нравится".
И присоединяйтесь к нашей группе в Facebook "Последние важные новости со всего Мира", что-бы делиться своими новостями. Спасибо, что Вы с нами!

Новые публикации:

 

Читатели рекомендуют:

 
HTML ссылка на статью *:
<a href="http://news2.info/smi-rossiya-mozhet-prekratit-sotrudnichestvo-s-espch/" target="_blank" title="Последние важные новости Мира - СМИ: Россия может прекратить сотрудничество с ЕСПЧ">Последние важные новости Мира - СМИ: Россия может прекратить сотрудничество с ЕСПЧ</a>

BBCode ссылка для форума *:
[url=http://news2.info/smi-rossiya-mozhet-prekratit-sotrudnichestvo-s-espch/]Последние важные новости Мира - СМИ: Россия может прекратить сотрудничество с ЕСПЧ[/url]
* Копирование материалов без индексируемой обратной гиперссылки на этот сайт - ЗАПРЕЩЕНО!

Новости из рубрики - Мир

  • Покушение на президента Венесуэлы: обнародовано видео взрыва дрона во время речи Мадуро — видео
  • Трамп подтвердил встречу сына с россиянами ради компромата на Клинтон
  • Трамп хочет ограничить доступ шести экс-чиновников к государственной тайне
  • Трамп обвинил СМИ в лицемерии из-за критики его встречи с Путиным
  • Путин приказал ликвидировать город, где разрабатывали «Новичок»
  • Трамп заявил, что вел переговоры с Путиным «с позиций силы», а визит в Хельсинки является самым успешным
  • Жителям Хельсинки не советуют смотреть из окон на кортежи Путина и Трампа

  • Похожие Новости:

    Написать комментарий

    Войти с помощью: