Сноуден: Смартфоны можно контролировать

Прочитано: 110 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Правительство Великобритании отказалось комментировать это заявление.

Пользователи смартфонов практически ничего не могут сделать для того, чтобы не дать спецслужбам получить «полный контроль» над своим телефоном, рассказал бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в интервью BBC.

Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) может взламывать телефоны без ведома пользователя, говорит он.

GCHQ, по его словам, может получить доступ к телефону, отправив на него зашифрованное текстовое сообщение. После этого спецслужбы смогут слушать все, что происходит вокруг аппарата, а также делать фотографии.

Правительство Великобритании отказалось комментировать это заявление.

«Интересный Смурф.»

Сноуден дал интервью телепрограмме BBC «Панорама» из Москвы, куда он бежал в 2013 году. Перед этим он передал СМИ детали широкомасштабной программы слежки за интернетом и мобильными телефонами, которую вело Агентство национальной безопасности США, где он работал.

Он не сказал, что британское GCHQ или американское АНБ заинтересованы в массовом мониторинга сообщений обычных граждан, но при этом заявил, что оба агентства приложили немало усилий, чтобы разработать технологию, которая позволяет им взламывать смартфоны.

«Они хотят не вас, а ваш телефон», — сказал он.

Эдвард Сноуден упомянул, что GCHQ пользуется так называемым «комплектом смурфа» (Smurf suite) — набор секретных методов перехвата, который назвали в честь синих существ, придуманных бельгийским художником Пьером Кюлліфором.

Эдвард Сноуден говорит, что спецслужбы пользуются «набором смурфа»

«Мечтательный смурф.» (Dreamy Smurf) — это инструмент управления питанием, что означает, что ваш телефон можно включать и выключать без вашего ведома», — сказал он.


«Интересный Смурф. (Nosey Smurf) — это механизм, который управляет микрофоном. Например, если телефон у вас в кармане, то GCHQ может включить микрофон и слушать все, что происходит вокруг вас — даже если ваш телефон выключен, поскольку у них есть другие инструменты, чтобы его включить», — добавил господин Сноуден.

«Смурф следопыт (Tracker Smurf) — механизм геолокации, который позволяет отслеживать вас с большей точностью, чем это возможно через обычную триангуляцию вышек мобильной связи», — сообщил он.

В фильме » Эдвард Сноуден: шпионы и закон«, который снял Питер Тейлор, также говорится об:

  • Отношения между британским правительством и компаниями, которым принадлежат социальные сети. Спецслужбы и полиция хотят, чтобы эти компании с ними сотрудничали для выявления контента, который связан с терроризмом, однако, как выяснили авторы фильма, не все компании готовы сотрудничать со спецслужбами так тесно, как того хотелось бы спецслужбам.
  • Документы, которые обнародовал Эдвард Сноуден, вероятно, указывают на то, что правительство Великобритании получило много информации о телефонных звонках и другие коммуникации из Пакистана, тайно проникнув в роутеры американской компании Cisco.

«Необходимо и пропорционально»

Эдвард Сноуден также упомянул метод перехвата, который называется «Параноидальный смурф» (Paranoid Smurf).

«Это механизм самозащиты, который охраняет манипуляции вашего телефона со стороны GCHQ. Например, если вы отнесете свой телефон в ремонт, поскольку вы заметили, что он делает что-то странное, или вы подозреваете, что что-то не так, то этот механизм сделает так, что любому технику будет намного сложнее понять, что что-то здесь не так».

После того как GCHQ получает доступ к телефону пользователя, это агентство, как говорит господин Сноуден сможет видеть, «кому вы звоните, что вы написали в текстовом сообщении, какие сайты вы посещали, список ваших контактов, в каких местах вы находились, к каким сетям подключался ваш телефон».

«Они могут сделать еще больше. Они могут вас сфотографировать», — добавил он.

Эдвард Сноуден пояснил, что текстовое сообщение, которое отправляет GCHQ для того, чтобы попасть в телефон, приходит так, чтобы его не заметил пользователь.

«Это называется «експлой». Это специально подготовленное сообщение, которое отправляется на ваш номер так же, как и любое другое текстовое сообщение. Но когда оно доходит до вашего телефона, оно от вас скрыто. Вы заплатили за него (телефон — Ред.), но тот, кто контролирует программное обеспечение, становится хозяином телефона», — говорит господин Сноуден.

GCHQ отвечает за радиоэлектронную разведку в Британии

По поводу отношений между британским GCHQ и американским АНБ Эдвард Сноуден сказал, что «по сути, GCHQ является зависимой структурой АНБ».

«Они (АНБ — Ред.) предоставляют технологию, ставят задачу и указывают направление, в котором они (GCHQ — Ред.) должны работать», — разъяснил он.

Насколько известно, в АНБ есть программа, похожая на «комплект смурфа», которой якобы пользуется GCHQ. Как сообщается, АНБ потратила на ее разработку миллиард долларов в связи с тем, что «террористы» стали все чаще пользоваться смартфонами.

Эдвард Сноуден рассказал, что оба агентства используют свою технологию против лиц, которых подозревают в терроризме или других серьезных преступлениях — например педофилии, «но для того чтобы определить, за кем вести наблюдение, им необходимо собирать большие массивы данных».

«Они говорят, и во многих случаях это так и есть, что они не будут читать ваши электронные письма, например, но они могут это сделать, и если они это сделают, то вы об этом никогда не узнаете», — говорит он.

В заявлении представителя британского правительства говорится, что «согласно нашей давней практикой, мы не комментируем вопросы, связанные с разведывательными службами».

«Вся деятельность GCHQ проходит в рамках строгого правового режима и принципов, которые гарантируют, что наша деятельность санкционирована, необходима и пропорциональна, и за ней также ведется строгий надзор, в том числе и на министерском уровне, а также со стороны уполномоченных по вопросам перехвата и разведслужб, и со стороны парламентского комитета по вопросам разведки и безопасности. Все наши рабочие процессы полностью соответствуют этой позиции», — заявили в правительстве.

Британское правительство считает, что Эдвард Сноуден нанес серьезный ущерб способности разведки противостоять угрозам национальной безопасности.

Господин Сноуден настаивает, что он сделал это в интересах общества, поскольку работа по перехвату и слежки, о которой стало известно благодаря документам, которые он обнародовал, проводится, по его словам, «за нашей спиной, без нашего согласия и без демократического участия».


Понравилась новость - поделитесь с Друзьями, пусть они тоже буду в курсе последних новостей и событий. Для человека жизненно важно постоянно узнавать что-то новое. Также можете подписаться на нашу страничку в Facebook кликнув "Нравится".
И присоединяйтесь к нашей группе в Facebook "Последние важные новости со всего Мира", что-бы делиться своими новостями. Спасибо, что Вы с нами!

Новые публикации:

 

Читатели рекомендуют:

 
HTML ссылка на статью *:
<a href="http://news2.info/snouden-smartfony-mozhno-kontrolirovat/" target="_blank" title="Последние важные новости Мира - Сноуден: Смартфоны можно контролировать">Последние важные новости Мира - Сноуден: Смартфоны можно контролировать</a>

BBCode ссылка для форума *:
[url=http://news2.info/snouden-smartfony-mozhno-kontrolirovat/]Последние важные новости Мира - Сноуден: Смартфоны можно контролировать[/url]
* Копирование материалов без индексируемой обратной гиперссылки на этот сайт - ЗАПРЕЩЕНО!

Новости из рубрики - IT

  • В Сеть «слили» характеристики планшетофона Xiaomi MiMix 2
  • В Сети появились «живые» фото Galaxy Note 8
  • В YouTube отключат монетизацию видеороликов содержащих насилие и оскорбления
  • Перестал работать пульт дистанционного управления?
  • Новый рекорд: украинский стартап сумел привлечь $110 млн инвестиций
  • Samsung официально представила Galaxy S8 и S8+ в Украине: известна цена новинок
  • Разновидности компьютерных кресел на современном рынке – обзор от интернет-магазина «Фабрика кресел»

  • Похожие Новости:

    Написать комментарий

    Войти с помощью: