«Страшная» месть Путина: США – за санкции, Польше – за декоммунизации

Прочитано: 1256 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Кремль угрожает Соединенным Штатам за антироссийские санкции, а Польше – за декоммунизации.

«Персонал американских дипмиссий в России сокращается на 755 человек и будет таким же, как и персонал российской дипмиссий в Америке – по 455 человек с каждой стороны. Американские дипломаты лишаются права использовать сразу несколько объектов в Москве. В ответ на стремительное принятие закона об ужесточении антироссийских санкций в Конгрессе Россия восстанавливает дипломатический паритет. Решение МИД санкционировал лично Владимир Путин», – передают российские «Вести».

Они же приводят отрывок из «эксклюзивного интервью» Владимира Путина, в котором тот говорит следующее: «Американская сторона сделала ничем не спровоцированный (что очень важно) шаг на ухудшение российско-американских отношений. Мы достаточно долго ждали, что, возможно, что-то изменится к лучшему, питали надежду, что ситуация как-то изменится. Но, судя по всему, если она и изменится, то не скоро. Я сейчас не говорю про всякие резоны внутриполитического характера внутри самих Соединенных Штатов. Но мы должны, я считаю, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем».

Своим монологом Путин отсылает читателя к недавним событиям в Соединенных Штатах. Речь о законопроекте, принятый благодаря поддержке 98 американских сенаторов, который расширяет ряд секторальных санкций против российской экономики. «Трамп ознакомился с окончательной версией документа и принял его на основании того, что в нем были учтены замечания президента, сообщили в администрации президента», – пишет РИА «Новости».

Именно этим шагом американский лидер и разбил сердце Путина (вместе с надеждами, которые «питали» в Кремле). И пока в Москве зализывают раны, в Америке комментируют решение президента РФ относительно высылки американских дипломатов. Правда, на неофициальном уровне.

«Белый дом не дал никаких комментариев относительно необходимого сокращения штата и вместо этого направил все вопросы в Государственный департамент», – отмечается в публикации CBS News. Но и Госдеп в свою очередь уклоняется от обсуждения этой темы. «Наша политика – не комментировать количество лиц, которые работают в наших представительствах за рубежом», – сообщают там.

Собственно, у официальных лиц, представляющих американское правительство или парламент, есть дела важнее того, чтобы реагировать на выходки Москвы. На Капитолийском холме больше озабочены тем, как уберечься от Кремля, а не как угодить тамошнему вождю. «В воскресенье вице-президент США Майк Пенс обсудил возможность развертывания системы противоракетной обороны «Патриот» в Эстонии, одной из трех стран Прибалтики, обеспокоенных российским экспансионизмом», – пишет британская The Guardian.

Пока у Путина рассказывали, какое «чмо» Трамп, вице-президент США Майк Пенс обсуждал в Балтии возможность размещения систем противовоздушной обороны Patriot.

Издание добавляет, что Пенс был в Эстонии в рамках четырехдневного тура по Эстонии, Грузии и Черногории. Он также встречался с лидерами Эстонии, Латвии и Литвы в прошлый понедельник. Что же касается сокращения дипломатических миссий, то The Guardian подсчитала: семи с половиной сотен американцев в России не наберется. Вместе с посольством и консульством в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке в дипломатических миссиях США заняты 1 279 сотрудников, но только 301 из них прибыли из правительственных учреждений США. Остальные – нанятый на месте персонал, который невозможно никуда выслать, как бы этого не хотел Путин. Проще говоря, «у нас нет 755 дипломатов в России», сообщил бывший посол США в России Майкл Макфол на своей странице в Твиттере.


Он же предупредил РФ: «Если эти сокращения реальные, россиянам следует ожидать неделями, а то и месяцами получение виз на приезд в США».

О последствиях российского демарша предупреждает также и Эвелин Фаркас, наблюдатель в Пентагоне во времена администрации Обамы. Фаркас подчеркивает, что «удивлена» таким количеством «репрессированных». И отмечает, что данный шаг навредит россиянам, которые хотят визы для туристических, деловых или образовательных поездок.

Российское правительство хочет улучшить отношения с США, как он заявляет об этом, но сам себе отрезает свой нос, не жалея собственного лица, – передает слова чиновницы Financial Times.

Издание также ссылается на свои источники в Госдепе, которые называют решение Путина «ненужным» и таким, что откровенно огорчает.

А BBC между тем считает, что высылка американских подданных из России может считаться «самым масштабным действием против дипломатического персонала любой страны за всю современную историю».

«Россия надеялась на смену климата, признаком которой могло бы стать снятие западных санкций, введенных после присоединения ею Крыма. Она хотела, чтобы новое соглашение между ней и США признала Москву равным дипломатическим игроком и вывела ее в ранг партнера при решении таких проблем, как Сирия и исламистский террор. Но эти надежды ни к чему не привели. Россия, похоже, сделала нереалистичную ставку на то, чего мог достичь президент Трамп. Видел его Путин в качестве единомышленника, воспринимал как персону с политическим и дипломатическим весом, которым можно манипулировать и доминировать?», – спрашивает BBC. И приходит к выводу, что в любом случае Россия во всем виновата сама, ведь ее действия по проникновению в политическое пространство США» помешали «новому началу» в отношениях с США, который теоретически мог иметь место, но в итоге так и не состоялся.

А тем временем «все сотрудники посольства США в Москве были в понедельник вызваны, и посол Джон Теффт проинформировал их о российское решение», – сообщает Reuters. И проводит параллель с временами «холодной войны» – мол, все, что происходит сейчас в американо-российских отношениях, напоминает тот период.

Посол США в России Джон Теффт уже поставил в известность сотрудников посольства США в Москве относительно принятого Путиным решения.

Итак, Россия в очередной раз вышла на тропу войны. Пока – холодной. И проблема этой страны в том, что воюет она обычно со всеми, кто проявляет хоть малейшую – с точки зрения Москвы – неповиновение и нелояльность. А следовательно фронтов у россиян традиционно много, что делает их более уязвимыми. Однако сами инициаторы конфликтов этого, похоже, не осознают. И, сделав выпад в сторону Соединенных Штатов, они начинают угрожать Польше. Здесь, как говорит Путин, есть свои «резоны». И заключаются они вот в чем.

17 июля президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Поправки эти предусматривают снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии. Закон приняли на Сейме 22 июня, и он вступит в силу через три месяца после подписания документа. С этого момента и в течение 12 месяцев будут демонтированы все памятники Красной армии. По подсчетам Института национальной памяти Польши, 230 с 469 всех других советских памятников.
Конечно, пройти мимо такой возможности в Москве не могли. Не без опоздания в Кремле таки среагировали на польские новации. 31 июля российская газета «Известия» напечатала большую статью, в которой подробно анализировалось, какими могут быть ответные шаги со стороны РФ. Прежде всего, они будут «асимметричными», сообщает газета.

«Как рассказали «Известиям» источники в российских дипломатических кругах, рассматривается несколько вариантов: персональные санкции против причастных к разработке закона польских политиков, экономические меры воздействия и активная работа на всевозможных международных площадках для привлечения внимания к этой проблеме», – говорится в публикации.

Кроме всего выше указанного, россияне также намерены ударить в самую болезненную для поляков точку: «Как отметил на недавней пресс-конференции в Москве глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, Россия, например, может перестать ухаживать за польскими мемориалами, такими как «Катынь» и «Медное». Сенатор также добавил, что до мемориальных мест может быть причислено и место под Смоленском, где в 2010 году произошла катастрофа авиалайнера президента Польши», – пишут «Известия».

Что ж, это действительно «асимметричные» шаги – здесь российское издание действительно прав. Мимо такой возмутительной и циничной месть не смогли пройти польские медиа, которые воспользовались возможностью написать, что они думают о русских.

Закон о декоммунизации не предусматривает ликвидацию памятников на могилах советских солдат, речь идет только о тех памятниках, которые не связаны с погребением. Ответ в виде возможного возмездия по отношению к местам памяти, где находятся могилы поляков, является подтверждением странного обряда варварства в русской культуре, – реагирует на возможные контрмеры «Польское радио».

Принимая закон о декоммунизации, польский Сейм не имел целью ликвидацию памятников на могилах советских солдат

Отстаивая памятники советской эпохи, «российские политики не говорят о советских преступлениях, совершенных против поляков. В своих выступлениях и сообщениях они не отражают вторжение Красной Армии в Польшу в сентябре 1939 года, Катынь и порабощения польского государства после Второй мировой войны», – напоминают Wiadomosti.

«Польские историки не отрицают, что некоторые поляки на самом деле имеют положительное отношение к советских солдат. Они напоминают, однако, что это только одна сторона медали. Ведь было много насилия, грабежей, похищений людей (…). Великая Отечественная война является основным мифом об российской исторической памяти, которая должна объединить общество», – отмечает tvn24.

«Такой миф нужен для того, чтобы быть источником близости с постсоветскими государствами и опорным элементом во внешней политике. Любое сомнение в этом образе, в этом памятнике победы над фашизмом рассматривается как нападение на Россию», – говорится в статье.

Между тем есть действительно большие сомнения в том, что Россия может считать себя преемницей военных усилий СССР во время Второй мировой войны.

Давайте вспомним основную вещь – это были не россияне, это был Советский Союз – десятки, сотни национальностей. Это не Россия воевала во время Второй мировой войны, – заявляет политолог Анджей Гиль в комментариях Forsal.pl.

И добавляет: то, что сейчас Москва агрессивно внедряет так называемые «общие ценности» в контексте Второй мировой, является «очень рискованной операцией». Тем более, что страна эта сама «переживает ужасный кризис – экономический кризис и кризис идентичности». Плюс ко всему имеет две проблемы на «А»: аборты и алкоголизм, акцентирует эксперт.

Однако это все меркнет на фоне списка «наказаний», которые готовит Россия для Польши. Едва ли не в первую очередь поляков беспокоит то, что «у Кремля есть официальные сомнения по поводу законности западных границ Польши». «Российские журналисты предположили, что если Польша отказывается от коммунистического прошлого, она также должна отказаться от западных границ, которые дал Сталин. Российское телевидение также утверждает, что в Москве может быть проведено «рассмотрение документов по Катыни», – сообщает Rzeczpospolita.

«Вполне возможно, что Россия уберет памятники, которые представляют интерес для поляков. В том числе осуществит снос мемориала в Катыни. Лично я думаю, что это было бы варварством, но в России не хватает сторонников такого решения», – говорит изданию российский политолог Сергей Марков, тесно связанный с Кремлем.

Сейчас ответом на принятую в Польше декоммунизации может быть умышленное запустение мемориала в Катыни. Там, напомним, в 1940 году произошли массовые расстрелы поляков. Мы должны подготовиться к великой международной акции, объясняя свою позицию, – резюмирует для Rzeczpospolita бывший заместитель министра иностранных дел Павел Коваль.

Что ж, реалии сегодняшнего мира таковы, что не варвары-алкоголики, какими видят россиян в Польше, должны нести ответственность за все свои преступления и атаки, а суверенное государство должно заручиться поддержкой мирового сообщества для одобрения собственной внутренней политики. И все же есть один момент, который не может не радовать: Россия в очередной раз упала слишком низко, чтобы когда-нибудь выкарабкаться из грязи, которую сама же и породила.


Понравилась новость - поделитесь с Друзьями, пусть они тоже буду в курсе последних новостей и событий. Для человека жизненно важно постоянно узнавать что-то новое. Также можете подписаться на нашу страничку в Facebook кликнув "Нравится".
И присоединяйтесь к нашей группе в Facebook "Последние важные новости со всего Мира", что-бы делиться своими новостями. Спасибо, что Вы с нами!

Новые публикации:

 

Читатели рекомендуют:

 
HTML ссылка на статью *:
<a href="http://news2.info/strashnaya-mest-putina-ssha-za-sankcii-polshe-za-dekommunizacii/" target="_blank" title="Последние важные новости Мира - «Страшная» месть Путина: США – за санкции, Польше – за декоммунизации">Последние важные новости Мира - «Страшная» месть Путина: США – за санкции, Польше – за декоммунизации</a>

BBCode ссылка для форума *:
[url=http://news2.info/strashnaya-mest-putina-ssha-za-sankcii-polshe-za-dekommunizacii/]Последние важные новости Мира - «Страшная» месть Путина: США – за санкции, Польше – за декоммунизации[/url]
* Копирование материалов без индексируемой обратной гиперссылки на этот сайт - ЗАПРЕЩЕНО!

Новости из рубрики - Мир

  • ЕС выступил против новых антироссийских санкций США назвав причину
  • Силы Асада нарушили согласованное Трампом и Путиным перемирие в Сирии
  • Путин массово уволил генералов
  • В сети обнародовали видео, как российские военные издеваются над Сирийцем (18+)
  • Экс-секретарь США: Кибератаки заказал Путин
  • У Дуды заявляют, что Польша будет говорить в ООН об имперской политике РФ

  • Похожие Новости:

    Написать комментарий

    Войти с помощью: