В Боснии вспоминают жертв резни в Сребренице

Прочитано: 10 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Десятки тысяч людей съезжаются в Сребренице, чтобы принять участие в траурных мероприятиях, посвященных 20 годовщине убийства 8 тысяч боснийских беженцев — самого кровавого преступления в Европе со времен Второй мировой войны.

Как передает ВВС, в субботу здесь захоронены останки 136 жертв резни в Сребренице, которые обнаружили и идентифицировали с помощью анализа ДНК.

К Сребренице прибывают десятки государственных деятелей из разных стран мира, среди них — глава внешней политики ЕС Федерика Могерини, экс-президент США Билл Клинтон, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и сербский премьер-министр Александр Вучич, британская принцесса Анна и королева Иордании Нур.

Накануне около 10 тысяч человек приняли участие в ежегодном марше мира, что повторяет путь мужчин, которые пытались покинуть Сребреницу в 1995 году.


Как известно, во время войны на Балканах в апреле 1993 года ООН объявила Сребреницу зоной безопасности. Таким образом организация пыталась не допустить многочисленных жертв среди мирного населения Боснии и Герцеговины. Согласно резолюции Совета Безопасности ООН, любого рода нападения там были исключены. Три мусульманских анклава — Сребреница, Жепа и Горажде — на территории восточной Боснии, захваченной боснийскими сербами в 1992 году, мешали планам сербов по созданию этнически однородного государства в Боснии. Относительная безопасность Сребренице привела к тому, что до города, который в прошлом жило преимущественно за счет добычи серебряных руд, из восточных районов Боснии прибыли тысячи беженцев. Население города выросло до 40 тысяч человек.

В начале лета 1995 года генерал Ратко Младич начал крупномасштабное наступление на Сребреницу. Город защищал голландский батальон «голубых касок» ООН. Однако лишь половина батальона состояла из боевых подразделений; около 200 человек занимались вспомогательными задачами. Не получив никакого сопротивления со стороны голландских миротворцев, сербы начали наступление и взяли в заложники весь состав «голубых касок» ООН. 11 июля город захватили войска боснийских сербов.

ООН не смогла защитить беженцев. 12 июля женщин, стариков и детей погрузили в автобусы и вывезли в районы, контролируемой боснийским правительством. Мужчин в возрасте от 16 до 60 отправили, как выразился генерал Младич, на «допросы в связи с их возможной причастностью к совершению военных преступлений».

В течение следующей недели, по оценкам Международного суда ООН, около 8 тыс. захваченных боснийских мужчин и мальчиков от 13 до 77 лет расстреляли. Организация убийств — участие транспорта, взаимодействие подразделений, подготовка массовых захоронений — свидетельствовали о том, что это была спланированная операция.

Убийства в Сребренице стали самой массовой резней в Европе после окончания Второй мировой войны. Захват города стало последней военной победой боснийских сербов в кампании 1992-1995 годов. Но с политической и дипломатической точки зрения эта операция стала для них катастрофой.

Через два месяца авиация НАТО с одобрения ООН нанесла бомбовые удары по позициям боснийских сербов. Несмотря на перспективы полного поражения, боснийские сербы согласились на прекращение огня и мирной конференции в Дейтоне.

8 июля Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о признании резни в Сребренице в 1995 году геноцидом.

Великобритания внесла на рассмотрение эту резолюцию, несмотря на протест России и Китая.

Проект резолюции встретили враждебно в Сербии. Боснийские сербы обращались с просьбой к России наложить вето на принятие этой резолюции.

В тексте проекта резолюции, в частности, содержалась фраза: «Признание трагических событий в Сребренице геноцидом является необходимым условием для примирения».

В 2007 году международный суд ООН вынес вердикт о том, что массовые убийства в Сребренице были геноцидом.

Суд подтвердил принятое в 2004 году решение Международного трибунала по бывшей Югославии, который признал эти события геноцидом.


Понравилась новость - поделитесь с Друзьями, пусть они тоже буду в курсе последних новостей и событий. Для человека жизненно важно постоянно узнавать что-то новое. Также можете подписаться на нашу страничку в Facebook кликнув "Нравится".
И присоединяйтесь к нашей группе в Facebook "Последние важные новости со всего Мира", что-бы делиться своими новостями. Спасибо, что Вы с нами!

Новые публикации:

 

Читатели рекомендуют:

 
HTML ссылка на статью *:
<a href="http://news2.info/v-bosnii-vspominayut-zhertv-rezni-v-srebrenice/" target="_blank" title="Последние важные новости Мира - В Боснии вспоминают жертв резни в Сребренице">Последние важные новости Мира - В Боснии вспоминают жертв резни в Сребренице</a>

BBCode ссылка для форума *:
[url=http://news2.info/v-bosnii-vspominayut-zhertv-rezni-v-srebrenice/]Последние важные новости Мира - В Боснии вспоминают жертв резни в Сребренице[/url]
* Копирование материалов без индексируемой обратной гиперссылки на этот сайт - ЗАПРЕЩЕНО!

Новости из рубрики - Новости

  • Правительство подтвердило информацию о значительном повышении зарплат учителям
  • МВФ рекомендует сократить количество налоговиков
  • Впервые в параде ко Дню независимости Украины примут участие военные НАТО
  • Генштаб ВС РФ распорядился отнимать документы у российских военных, которые воюют на Донбассе – разведка
  • Российские офицеры на Донбассе доводят своих подчиненных до суицидов – разведка
  • Электромобили в Украине: выгодно или нет? Подсчеты экспертов
  • Столтенберг открыл новый офис НАТО в Киеве

  • Похожие Новости:

    Написать комментарий

    Войти с помощью: